martes, 3 de febrero de 2015

LA DECANTACIÓN



En el día de hoy hemos tenido que realizar la práctica de separación de mezcla mediante el proceso de decantación. Para ello hemos necesitado 20 ml de aceite, 2Oml de agua, dos tubos de ensayo y un embudo decantador de rosca.
En primer lugar hemos medido 20 ml de aceite y de agua usando la probeta para usar las cantidades necesarias.
A continuación procedemos a verter ambos líquidos en el embudo decantador, asegurándonos antes de que esté correctamente cerrado. En primer lugar echamos el aceite y después el agua..



                                     


Al mezclar los dos líquidos observamos que rápidamente se separan y queda encima el aceite del agua, aunque vemos que se han formado burbujas entre el aceite y el agua:

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 La separación se debe a que la densidad del agua (1g/cc) es mayor que la del aceite (0,92g/cc). Ahora sólo nos queda mediante la llave del decantador separar la mezcla.

                                                                 
Al separar la mezcla por este método vemos que nos da la misma cantidad de los líquidos que medimos al principio.
                                                     

Como nos sobraba tiempo decidimos alterar el orden de los productos vertidos en el decantador para comprobar si de esa manera no se producían burbujas, es decir, echar primero el agua y luego el aceite, y vimos que estábamos en lo cierto, no se formaron burbujas.

Después de realizar esta comprobación volvimos a realizar el experimento, observando como el resultado no variaba y seguía habiendo 20 ml de agua y 20 ml de aceite


Hecho por Guillermo Sastre



















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